Телефон доверия Родителями становятся!

Приглашаем на фильм "Иваново детство"

12.02.2019
   Уважаемые читатели, скоро вся страна будет отмечать «День защитника Отечества», поэтому мы приглашаем вас уже сейчас проникнуться историей фильма, снятого по мотивам рассказа Владимира Богомолова "Иван".

     16 февраля (суббота) в 13.00 в читальном зале специальной библиотеки состоится показ фильма с тифлокомментарием и субтитрами «Иваново детство». Фильм рассказывает о юном мальчишке - разведчике, который, рискуя собственной жизнью, добывает необходимые разведсведения.  
      
Сюжет. Мальчик Ваня Бондарев во время войны теряет родителей. Его мать расстреливают немцы, а отец погибает на фронте. Ваня отправляется в разведку, у него есть преимущество - он очень незаметный. Однажды возвращаясь из разведки, Ване приходится переплыть реку, что под силу не каждому мужчине. Он попадет в незнакомый штаб красной армии и требует, чтоб старший лейтенант Гальцев позвонил капитану Холину в штаб армии, ничего не рассказывая лейтенанту, ведь данные, которые он получил - слишком секретные.  

1962 / СССР / драма, военный 
Продолжительность фильма: 1 ч. 36 мин. 
Возрастное ограничение: 16+ 
Режиссер: Андрей Тарковский 
В ролях снимались: Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков, Степан Крылов, Николай Гринько, Дмитрий Милютенко, Валентина Малявина, Ирина Тарковская, Андрей Кончаловский, Иван Савкин. 

Занимательные факты о фильме: 
• По признанию Тарковского, сделанному в книге «Запечатленное время», он не считал книгу Владимира Богомолова особо удачной, однако был уверен, что форму рассказа легче адаптировать для фильма. 
• Тарковский пробовался в свой фильм на роль одного из солдат. 
• В широкий советский прокат фильм вышел с задержкой в четыре года.
• Сны, использованные в «Ивановом детстве» — реальные сны Тарковского. 
• Изначально фильм-экранизацию ставил другой режиссёр, играли в нём другие актёры и съёмочная бригада тоже была иной. Однако на каком-то промежуточном худсовете, после просмотра снятых материалов пришли к выводу, что фильм беспомощный, слабый и ненужный. Тут откуда-то всплыл Тарковский с предложением на оставшиеся деньги в оставшиеся сроки снять совершенно новую картину при условии полного отказа от старой концепции, актёров и т. д. В итоге прежними остались лишь авторы сценария — Богомолов и Папава, хотя и их сценарий был переработан Тарковским и Андроном Кончаловским. 
• Тарковский попросил Владимира Высоцкого попробоваться на роль капитана Холина, но худсовет, просмотрев пробы Высоцкого, решил, что они неудачны. В итоге роль Холина сыграл Валентин Зубков. 
• Для двадцатидевятилетнего Андрея Тарковского это был первый полнометражный фильм. Съёмки заняли пять месяцев с экономией 24 тысячи рублей.

Категория: 

← Назад к списку новостей