Телефон доверия Родителями становятся!

С добром и пониманием – к людям с инвалидностью

26.02.2014

25 февраля по просьбе детского сада №2 «Рябинушка» г. Ялуторовска заведующая филиалом Тюменской областной специальной библиотеки для слепых Е. И. Зубарева провела беседу с детьми средней группы «С добром и пониманием».

Ребятишки узнали о том, что у некоторых людей существуют разные нарушения здоровья. Елена Илларионовна в доступной для малышей форме рассказала о своих читателях. О том, какие особенные книжки читают незрячие люди - и с выпуклыми точечками (брайлевские), и «говорящие» (звуковые), и с крупными буквами (крупношрифтовые). Дети с интересом познакомились с тактильной рукодельной книжкой-игрушкой «Снеговик» М. Бойковой и книжками благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» – «Волшебный карандаш» и «Муха-Цокотуха» К. Чуковского. В ходе беседы шла речь и о разных организациях, которые помогают слепым и слабовидящим людям. В Ялуторовске есть школа-интернат для детей с глубокими нарушениями зрения. В России есть школа для подготовки собак-поводырей, которые помогают невидящим людям передвигаться по определённому маршруту.

Во время встречи особое внимание было обращено на то, что зрение необходимо беречь. Ребятишки даже продемонстрировали зрительную гимнастику, которую они выполняют в детском саду.

Дети отвечали на вопросы о значении слова «доброта», «добрый», «добрые дела». Говорилось и о том, как важно быть отзывчивым, готовым прийти на помощь другим людям человеком. С добром, пониманием и уважением относиться друг к другу, в том числе, и к людям, имеющим нарушения здоровья.  


  


Категория: 

← Назад к списку новостей