Телефон доверия Родителями становятся!

«Приключения Капельки»: первое знакомство

26.11.2013

Недавно в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых появилась новая звуковая книжка под названием «Приключения Капельки». 

Познавательную сказку, доступно и увлекательно объясняющую детям явление круговорота воды в природе, написал тюменец Владислав Корнилов. Это его первый опыт творчества для детей. Автор не только написал текст книжки, но и активно участвовал в создании её аудио-варианта. Озвучивать книгу помогала Татьяна Малишевская, доктор-офтальмолог, не понаслышке знакомая с проблемами людей, имеющих зрительные ограничения. Владислав Владиславович и Татьяна Николаевна помимо своей основной работы посещают литературное объединение при нефтегазовом университете, пишут стихи, повести, сказки. 

Первыми с аудио-сказкой «Приключения Капельки» познакомились ученики 1-го и 2-го классов начальной школы № 86 г. Тюмени для детей с нарушением зрения. 22 ноября сотрудники областной библиотеки для слепых организовали встречу школьников с её создателями. Библиотека уже много лет сотрудничает с образовательными учреждениями, в которых обучаются слабовидящие и незрячие дети. 

 Первоклашки и второклашки успешно поработали журналистами, они подготовились и обратились к автору книги со следующими вопросами: «Сколько лет дедушке и внучке?», «Почему сказка называется «Приключения Капельки»?, «Как вы сделали аудио-сказку?» и другими. Один из мальчиков высказал пожелание создать мультик о приключениях Капельки. 

Ребята бойко отвечали на вопросы взрослых по смыслу и содержанию сказки, чем несказанно их порадовали. Послушали живое исполнение песенок про дождик и водичку, которые создали звуковой фон книжки наряду с раскатами грома, шумом дождя, щебетом птиц, свистом чайника и другими звуками. Отгадывали загадки про воду и получали за правильный ответ «капельки». Подготовили удивительную выставку рисунков, посвящённую приключениям главной героини. Встреча завершилась, как и полагается, автограф-сессией. 

А ещё Владислав Владиславович и Татьяна Николаевна предложили ребятам придумать продолжение этой сказки, потому что вода – это такое уникальное вещество, о котором можно рассказать многое. И если у детей возникнет желание творить, они смогут взять над ними литературное шефство. 

Новое электронное аудио-издание для детей подготовлено по заказу Тюменской областной организации ВОС в соответствии с Программой по социальной адаптации и реабилитации инвалидов по зрению на 2013 год. Познакомиться с ним теперь смогут и другие маленькие читатели Тюменской областной специальной библиотеки для слепых.

          

Категория: 

← Назад к списку новостей