Телефон доверия Родителями становятся!

«Адмиралъ»: необычное кино в библиотеке

12.11.2013

9 ноября в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых впервые для читателей со зрительными ограничениями был показан фильм «Адмиралъ» с тифлокомментариями. Фильм выбран неслучайно. Его показ запланирован в рамках цикла историко-литературных мероприятий, посвящённых 100-летию начала Первой мировой войны. История любви адмирала Колчака и Анны Тимирёвой в этом фильме не заслонила  (скорее, усилила) трагическую историю России первых десятилетий XX века.

Фильм сопровождает тифлокомментарий – заранее подготовленная дополнительная звуковая дорожка, содержащая описание видеоряда. Комментарий составляется по определённым правилам и озвучивается профессиональным диктором в паузах между диалогами действующих лиц. Эта технология позволяет незрячим людям получить более полное представление о картине, оценить игру актёров и режиссёрские замыслы.
После просмотра фильма читатели ТОСБС поделились своим мнением о новой услуге. Утев Кирилл, 22 года: «Очень люблю фильмы, особенно исторические. Происходящее на экране поясняет обычно мама. В «Адмирале» много батальных сцен, иногда гром орудий, грохот выстрелов и взрывов заглушал голос диктора-тифлокомментатора. Но фильм всё равно очень понравился. С удовольствием придём на следующий показ».
Нина Владимировна Григорьева, 67 лет: «Очень понравилось. Мне раньше приходилось смотреть кино о Колчаке, но без комментариев. Считаю, что я воспринимала только 10 процентов от содержания. Многое строишь на догадках. А сейчас описывается всё: внешность, чувства, взгляды, бедственное положение солдат…»

Элианна Полякова, 23 года: «Простой фильм неудобно бывает смотреть – некому комментировать. Это как бы зависимость от зрячих людей. А если бы комментировали все фильмы таким образом, по возможности бо'льшее количество, тогда было бы лучше и удобнее, и приятнее».

Фильмы для просмотра в библиотеке предоставил Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС (г. Москва), по заказу которого создаются высокопрофессиональные тифлокомментарии. Продвижением идеи тифлокомментирования в России занимаются многие учреждения реабилитационной направленности, в том числе и Тюменская областная специальная библиотека для слепых.

После просмотра фильма «Адмиралъ» говорилось и о том, что даже самый качественный комментарий не сможет обеспечить полное объёмное восприятие незрячими визуального ряда. Тем не менее, нельзя не согласиться с тем, что зрелищные виды искусства (кино, театр, эстрада) благодаря точным, лаконичным, образным пояснениям тифлокомментаторов становятся более  комфортными и доступными.

Категория: 

← Назад к списку новостей