Телефон доверия Родителями становятся!

«Ирвинг Берлин и джаз Тюмени»: бенефис книги

17.10.2013

В минувшую субботу читальный зал Тюменской областной специальной библиотеки для слепых едва мог вместить всех желающих. На очередной встрече в краеведческом клубе «Тюменское притяжение» состоялся бенефис новой книги Всеволода Бессараба «Ирвинг Берлин и джаз Тюмени». Незрячим краеведам-любителям имя автора знакомо не понаслышке. В феврале этого года в библиотеке презентовали его книгу «Неповторимый ненец-тюменец» об известном слабовидящем спортсмене, читателе и друге ТОСБС Викторе Хаючи. 

Ведущая клуба Елена Анатольевна Богданова устроила встречу в форме спектакля-бенефиса в «Театре книги». Необычную постановку украсили уникальная музыка Берлина, стихи, комические и драматические рассказы. 

Первое действие спектакля было посвящено жизненным перипетиям и творчеству гениального композитора – по некоторым версиям, уроженца Тюмени. Прозвучали записи его знаменитых композиций «Регтаймовый оркестр Александра», «Русская колыбельная», «Белое Рождество», «Бог, благослови Америку» и другие. Один из хитов «Одеваться, как в Ритце» на джазовой губной гармонике исполнил талантливый незрячий музыкант Петр Черепанов. Исполнение сопровождалось электронным показом коллекции одежды начинающего тюменского дизайнера. 

Во втором действии состоялся оживлённый диалог ведущей и автора книги о его литературном и музыкальном творчестве. Через всю жизнь пронёс Всеволод Владимирович увлечение джазом, организовал десять джазовых фестивалей «Александр Рэгтайм бэнд» в Тюмени. Разговор превратился в ностальгические воспоминания о друзьях юности, о становлении джаза в нашем городе. 

 Спектакль-бенефис вызвал шквал эмоций у читателей и автора, звучали аплодисменты, дружный смех, блестели слёзы. Искренний интерес читателей ТОСБС к истории джазовой музыки, к его личной музыкальной биографии растрогали автора. Каждому из присутствующих он подарил свою книгу с автографом. 

Встреча в «Театре книги» прошла с полным аншлагом. Она завершилась песней Петра Черепанова о Тюмени. Ведь именно наша малая родина в этот раз объединила американского композитора Ирвинга Берлина, тюменского автора Всеволода Бессараба и незрячих ценителей джазовой музыки.

   
          

Категория: 

← Назад к списку новостей