Телефон доверия Родителями становятся!

День тактильного чтения

20.09.2013
…прошёл 19 сентября для инвалидов по зрению в местной организации Всероссийского общества слепых города Тюмени с участием специалистов Тюменской областной специальной библиотеки для слепых. Миф об устарелости системы Брайля в очередной раз опровергли собравшиеся восовцы, которые на протяжении многих лет пользуются брайлевскими изданиями. Брайль является единственным тактильным шрифтом, полностью соответствующим плоскопечатным шрифтам. Его значение закреплено в российском и мировом социальном законодательстве, в том числе в Конвенции ООН о правах инвалидов.

Программа дня была посвящена 50-летию выхода первого номера журнала «Литературные чтения». Этот журнал – замечательный образец брайлевской периодики, он знакомит незрячих читателей со всеми спектрами литературной жизни, как в России, так и за рубежом. У журнала имеется 13 ежеквартальных приложений – это сборники «История и личность», «Музыканту – любителю», «Компьютерные технологии», «Для вас, женщины» и другие.

Основными составляющими программы стали чтение рассказа Нины Литвинец «Десять писем и одна справка» (Литературные чтения, №5, 2013) и написание рельефно-точечным шрифтом четверостишия об осени из стихотворения Н.П. Грекова. В этом году блеснули мастерством в чтении и письме по брайлю незрячий массажист Александр Шелудков, опытная брайлистка Галина Прокопович, Константин и Алексей Вагаповы, Светлана Мясоедова, Элианна Полякова, Александр Андреев, Василий Иванов. В начале года в местной организации начал работу кружок для желающих изучить или усовершенствовать знание системы Брайля. Людям, лишённым зрения, которые хотят глубоко воспринимать печатную информацию, брайль нужен, его ничем не заменишь. Главный редактор журнала «Литературные чтения» Олег Пилюгин считает, что только рельефно-точечная печать позволяет читателю напрямую, без посредников, «пообщаться» с писателем или журналистом.

    



Категория: 

← Назад к списку новостей