Телефон доверия Родителями становятся!

«Экологическая мозаика»: результаты викторины

06.06.2013

В Тюменской областной специальной библиотеке для слепых (ТОСБС) близится к завершению очередное мероприятие эколого-краеведческого библиомарафона, посвящённого Году охраны окружающей среды, – викторина «Тюмень: экологическая мозаика». В ней участвовали читатели надомного абонемента. В силу объективных причин читателям-надомникам сложно участвовать в культурно-досуговых мероприятиях библиотеки. В этом году библиотекари решили поправить ситуацию и предложили своим читателям викторину на очень актуальную тему.

Наступил итоговый этап. К «финишу» викторины пришли 22 человека, хотя изначально изъявили желание принять участие гораздо больше читателей. Спасибо самым стойким! Спасибо родным, знакомым, соседям наших читателей, тем, кто помогал им найти правильные ответы, кто помог в оформлении, написании работ, отдавая частицу своей души, не жалея потраченного времени!

Участникам викторины необходимо было ответить на ряд вопросов, требующих конкретных знаний (например, вспомнить, какие сады, лесопарки, скверы есть в нашем городе или когда в Тюмени проходила международная акция «Час Земли» и др.), высказать собственное мнение о существующих экологических проблемах, выбрать правильный вариант ответа в блоке правовых вопросов.

Хотелось бы обратить внимание участников на вопросы, которые вызвали неоднозначные ответы. Например, вопрос о времени появления в нашем городе «Отрядов мэра». В ответах указаны две даты – 1998 и 1999 годы. Пришлось проконсультироваться у специалистов Тюменского городского многопрофильного центра, которые непосредственно занимаются временным трудоустройством подростков и молодёжи. Нам ответили, что в 1998 году ребята уже занимались благоустройством городских территорий, и в этом году «Отряды мэра» будут отмечать 15 лет их создания. Верным является и тот факт, что 5 июля 1999 года – день рождения отрядов, так как в указанном году мэр Тюмени С.М. Киричук совместно с депутатами городской Думы приняли решение о финансировании программы трудоустройства подростков из городского бюджета (дополнительно к средствам Центра занятости). Поэтому оргкомитет решил считать правильными оба варианта ответов.

Разноречивым оказался ответ о протяжённости реки Туры в границах Тюмени. Согласно книге А.С. Иваненко «Прогулки по Тюмени» и комментариям специалистов Росприроднадзора по Тюменской области, длина Туры по городу (от Воронинского до Субботинского моста) составляет 40 километров.

К сожалению, некоторые участники перепутали изображения гербов города и области. В ответе на вопрос, какие животные изображены на гербе нашего города, указали черных соболей. Из геральдического описания герба Тюмени: «Щитодержатели: чёрные, с серебряными глазами и клыками, бобр и лис, стоящие на золотом трофее (состоящем из алебард, знамен, барабанов с круглым щитом посредине)». На гербе Тюменской области щитодержателями являются «черные соболя, каждый с золотой мордой, горлом и грудью и с червленым языком; в подножии - две противообращенные золотые стрелы».

Вопрос о том, почему тюменское детское экологическое движение называется «ЧИР» у большинства отвечающих вызвал ассоциации с воробьём, птичкой небольшой, неугомонной, сообразительной. Есть ещё одно толкование необычного названия организации: «…выборка букв из словосочетания «экологиЧеский детскИй Рейс». Так называлась детская экспедиция – дебютная природоохранная инициатива Светланы Максимовой» (из Интернета).  Один из читателей предложил свою версию названия: «…в просторечии селезень чирка – чир, настоящий чистильщик-эколог водоёмов, от которых всё живое зависит. Вполне возможно, что именно это слово и дало романтическое, образное и очень точное название детскому общественному экологическому движению «Чир» (цитата).

По условиям организаторов, победителями считаются участники, давшие правильные, наиболее полные ответы на все вопросы. Со всеми вопросами викторины блестяще справилась Светлана Сергеевна Мясоедова, инвалид первой группы по зрению. Она подготовила и передала в библиотеку настоящий труд – специально оформленную толстую тетрадь, с подробными ответами и иллюстрациями, со списком использованной литературы и оглавлением. По признанию самой Светланы Сергеевны, её «экологическая мозаика» складывалась с радостью, работа приносила ей настоящее интеллектуальное наслаждение! С чем мы рады поздравить заслуженную победительницу викторины!

Замечательные результаты показали П.Б. Шевченко, В.В. Панкратова, Н.В. Григорьева, В.И. Дупленко, А.В. Фадеева, В.Ф. Пелевин, Л.Н. Кропанева, Р.Т. Мустакимов, Л.Е. Новосёлова, Т.Б. Казаринова, Е.Р. Фанина, Н.П. Власова, Ф.И. Гридин, П.Ю. Черепанов, В.З. Коренев. Тревога за экологическое состояние реки Туры нашла отражение в стихотворении Валерия Фёдоровича Пелевина «Страдание по Туре Сибирской», которое он приложил к ответам викторины. Нестандартно рассказала об экологических проблемах Тюмени Анна Фадеева. Она  ответила на один из вопросов викторины с помощью…песни Бориса Гребенщикова «Есть город золотой», переложив её на свои слова.

Всех участников викторины объединяет глубокая заинтересованность в судьбе родного города, гражданская ответственность, заботливое отношение к природным ресурсам. Библиотека награждает каждого участника памятным призом. Призовой фонд викторины поддержали ООО «полное ПРАВО» и ООО «Тюмень Водоканал». Выражаем искреннюю благодарность этим организациям от лица организаторов викторины и читателей.

Категория: 

← Назад к списку новостей