Телефон доверия Родителями становятся!

Виктор Хаючи: победитель судьбы

19.02.2013

В субботу, 16 февраля в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых (ТОСБС) с успехом прошла встреча с главным героем книги Всеволода Бессараба «Неповторимый ненец-тюменец», чемпионом и многократным призёром всероссийских соревнований по лёгкой атлетике среди спортсменов-инвалидов по зрению, читателем и другом библиотеки – Виктором Хаючи.

Виктор – ненец по национальности, человек трудной и яркой судьбы. Ветеринар, оленевод, биоэнерготерапевт, известный в нашем городе и области спортсмен – он добился потрясающих успехов во всех сферах своей жизни. На протяжении 22-х лет планомерно занимается марафонским бегом. Выпускник Института физической культуры Тюменского государственного университета, окончивший его в 48 лет. Виктор защитил диплом «Динамика развития специальной выносливости у марафонцев» на основе автоэксперимента продолжительностью около пяти лет. Дважды принимал участие в суточном беге. Уникальный спортсмен в категории спортсменов с ограниченными возможностями здоровья: марафонец, легкоатлет, шахматист и шашист, любитель зимнего плавания.

Презентация книги «Неповторимый ненец-тюменец» в областной библиотеке для слепых прошла в формате интеллектуальной игры «Наш герой». На ней присутствовали автор книги Всеволод Бессараб, консультант Виктора по лёгкой атлетике, заведующий кафедрой физического воспитания Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Павел Смирнов, читатели-инвалиды по зрению, участники клуба любителей краеведения «Тюменское притяжение», представители областной и местной организации Всероссийского общества слепых. Встреча прошла в необычайно тёплой обстановке, она была приурочена ко дню рождения Виктора.

Сам Хаючи о себе говорит так: «Просто человек, с пользой проводящий свободное время. Это мой образ жизни. Представьте, что было бы со мной, если бы не спорт: родителей нет, кроме детдомовцев – никакой родни, здоровья мало… Практически, это крах. Но вот самоорганизованность даёт человеку очень многое». Эта самоорганизованность позволила Виктору стать практически соавтором книги «Неповторимый ненец-тюменец», а, главное, написать свой оптимистичный жизненный сценарий вопреки неласковой судьбе.


                  


Категория: 

← Назад к списку новостей