Телефон доверия Родителями становятся!

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

06.11.2012

В субботу, 3 ноября в читальном зале Тюменской областной специальной библиотеки для слепых царила оживлённая атмосфера. Читатели, в большинстве своём инвалиды по зрению, пришли на творческую встречу с Татьяной Николаевной Малишевской, которая знакома многим как врач-офтальмолог, занимающийся проблемами глаукомы.

На встрече в библиотеке было представлено литературное и музыкальное творчество Татьяны Николаевны. В 2006 году впервые был опубликован её литературный опыт в прозе – роман «Татьянин день». Летом 2012 года по предложению председателя Тюменской областной организации ВОС Галины Александровны Тунгусовой роман был озвучен, и на его основе создана аудиокнига «Заплутавшее счастье зови». Текст романа начитала автор. Звуковую версию дополнили песни в исполнении тюменского барда В.В. Корнилова и самой Татьяны Николаевны. Как подметили читатели, музыкальные вставки новы, задуманы автором не случайно, являясь смысловыми ключами повествования. В книге песни звучат отрывками, тогда как на встрече авторы-исполнители постарались изрядно, исполнив не только музыкальные иллюстрации к тексту, но и многое другое. К радости незрячих читателей, автор прочла свои стихи из недавно вышедшей книжки «А женщина, которая бежала…».

Апогеем встречи явилось обсуждение женского романа Малишевской, который не оставил равнодушными и читавших его мужчин. Читателям интересно было узнать, как задумывалось произведение, как долго автор создавала его, какое соотношение реальных и вымышленных событий в романе, реабилитировала ли она своего незрячего героя в эпилоге. На встрече выступил хорошо известный всем присутствующим музыкант Пётр Черепанов, исполнив на губной гармошке пьесу из репертуара саксофона «Маленький цветок». Судьба незрячего саксофониста Стаса взволновала его, так же, как и обращённый к автору вопрос «Так, значит, гений и злодейство совместимы?» Многие читатели отметили, что аудиокнижку прослушали «на одном дыхании», с огромным неослабевающим интересом. Жизненные перипетии трёх подруг, трёх Татьян, их любовные истории заставили просто и ненавязчиво подумать о своей жизни, что-то взять себе на заметку. Лёгкая, живая, непринуждённая манера словесного изложения, узнаваемость личностных типажей являются составляющими успеха семейно-бытового романа Татьяны Малишевской, оставляющего послевкусие настоящей творческой удачи.

Встреча в библиотеке получилась на редкость эмоциональной, насыщенной. Читатели ТОСБС и организаторы встречи пожелали Татьяне Николаевне творческого горения, литературных свершений, жизнерадостности, неугомонности. И сохранения веры в то, «что даже в самой обыденной, серой, однообразной жизни есть место сказке, чуду, озарению. Нужно только уметь ждать, созидая и верить, не разочаровываясь».

      


Категория: 

← Назад к списку новостей