Телефон доверия Родителями становятся!

Каждый ушёл с игрушкой: итоги мастер-класса

Каждый ушёл с игрушкой: итоги мастер-класса
21.05.2012
Тёплая, по-домашнему уютная обстановка царила в читальном зале Тюменской областной специальной библиотеки для слепых (ТОСБС) на мастер-классе, посвящённом изготовлению тактильной рукодельной книжки-игрушки для незрячих и слабовидящих малышей. Это событие, приуроченное к Международному дню семьи, явилось логическим продолжением благотворительной акции «Добрая книга».

Координатор акции «Добрая книга» София Тарасевич и преподаватель студии увлечений «Три девицы» Наталья Мухортова подробно рассказали о процессе создания своих рукотворных книжек, поделились с участниками мастер-класса творческими находками. Предложили присутствующим сшить по использованным во время акции выкройкам персонажей русских народных сказок – кошку или мышку. На мастер-классе в библиотеке присутствовало 18 человек. Среди них –
    тифлопедагоги и воспитатели  коррекционных образовательных учреждений «Начальная школа - детский сад» для детей с нарушенным зрением № 76 и № 86 города Тюмени,
    библиотекарь и педагоги Ялуторовской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей,
    специалисты Центра восстановительной реабилитации «Пышма»,
    родители детей со зрительными ограничениями,
    читатели ТОСБС, инвалиды по зрению I группы с навыками прикладного творчества.

Специалисты детского сада № 10 комбинированного вида г. Тобольска, с которым сотрудничает ТОСБС, не смогли присутствовать на встрече. Они отправили в Тюмень электронную презентацию об исследовательском проекте «Тактильная книга». Благодаря этому сотрудники ТОСБС узнали, как дети с нарушением зрения и их родители при сопровождении воспитателя создавали тактильную книжку из разнофактурных материалов.

В отделе тифлоинформации и библиографии ТОСБС для участников мастер-класса была подготовлена выставка методических пособий по технологии изготовления тактильных рукодельных изданий. Кроме того, присутствующие могли познакомиться с коллекцией рукотворных книжек-игрушек из фонда ТОСБС. В настоящее время она насчитывает 32 книги.

Итогом практической части мастер-класса явились 9 мягких кошек и 6 мышек. Каждый участник унёс из библиотеки не только игрушку и хорошее настроение, но и понимание того, что создание тактильной книжки-игрушки – трудное, увлекательное и нужное дело.

Сотрудники библиотеки выражают огромную благодарность ведущим – Софии Тарасевич и Наталье Мухортовой – за талантливое воплощение в жизнь идеи создания мягких книжек для незрячих ребятишек нашего региона и проведение мастер-класса на базе Тюменской областной специальной библиотеки для слепых.

Категория: 

← Назад к списку новостей