Телефон доверия Родителями становятся!

Дело благое

Дело благое
20.01.2012
18 января в Крещенский сочельник в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых (ТОСБС) подвели итоги благотворительной акции «Добрая книга». Ее участники подарили незрячим малышам настоящую радость. Они изготовили 21 тактильную книжку-игрушку. Эти книги сшиты вручную, по аналогии с традиционной детской книжкой с картинками. Заметим, что создать такой аналог очень непросто. При этом важно знать особенности восприятия незрячими детьми тактильных изображений, учитывать возможность переведения в такое изображение определённых предметов и явлений. А ещё требуется много времени, терпения, творческих решений, чтобы книжка стала осязаемой, приобрела свои неповторимые черты.

Неподдельную радость и восхищение вызвали у Пети Варкалиса, Лизы Пустоваловой, Аделины Рахимовой герои русских народных сказок «Курочка ряба», «Репка», «Теремок», сделанные добрыми руками тюменских мастериц. В ходе акции около 40 человек самых разных профессий и возрастов приняли участие в изготовлении «мягких» книжек для ребят с глубокими нарушениями зрения. Несколько месяцев назад библиотеку впервые посетила мама Юли Стукаловой, ее интересовали книжки именно ручной работы. Она хотела познакомить с ними ребёнка, зная о том, как хорошо они развивают тактильную чувствительность кончиков пальцев, содействуют постепенному переходу от игры к чтению. Благодаря акции «Добрая книга»,  такая книжка отныне будет у них в личной библиотеке. Рукотворные книги получат не только дети, проживающие в Тюмени. Посылки с тактильными сказками для Вовы Торопова, Тани Семёновой, Сони Ермолаевой, Кати Богдановой уйдут в Бердюжье, Упоровский район, Сорокино, Ярково. Еще всем детишкам в подарок передали по баночке мёда из Абалакского мужского монастыря.

В этот день библиотеку посетили представители коррекционных образовательных учреждений Тюмени и Ялуторовска, с которыми давно сотрудничает ТОСБС. В дар педагогам тоже были вручены новые тактильные книги сказок. Качественные, с любовью изготовленные рукодельные издания послужат прекрасным стимулом для применения их в практике тифлопедагогов. В тобольском детском саду №10 комбинированного вида воспитывается около 50 ребятишек с проблемным зрением. Недавно среди их родителей был проведён конкурс на лучшую тактильную книжку-игрушку. Организаторы акции – Центр «ПРО-ЗРЕНИЕ» и ТОСБС – решили отправить в Тобольск подарочный экземпляр книжки-игрушки как образец правильного и творческого подхода при изготовлении подобных изданий.

В результате акции «Добрая книга» коллекция рукодельных книжек-игрушек областной специальной библиотеки пополнилась пятью книгами из серии «Мы путешествуем. Начальная география» с тактильными иллюстрациями к стихам тюменского автора Ольги Чусовитиной и двумя книжками русских народных сказок.

Приятно сознавать, как много в нашем городе отзывчивых, неравнодушных людей, какой запас человечности и духовности таится в душах наших земляков, Всё это ещё раз показала нам благотворительная акция «Добрая книга». От всего сердца благодарим её участников – тех, кто, не жалея времени и сил, кропотливо мастерил для незрячих детей теплые увлекательные книжки.

Категория: 

← Назад к списку новостей